IL GIRO DEL MONDO IN 80 RICETTE
Cominciamo il nostro tour gastronomico immergendoci nel Continente Africano, più precisamente in Marocco. Per non cadere in un "incidente diplomatico" diremo che, se pur geograficamente parlando il Marocco si trova in Africa, lo stesso concetto non vale per la popolazione Marocchina che sostiene si trovi nel Maghreb, regione del Nord Africa che comprende Tunisia, Algeria e, appunto, Marocco, stati che si definiscono Arabi.
MAROCCO
Dove l'Europa incontra l'Africa
Paese di grande storia e cultura. Le sue affascinanti città, come Marrakech, Fez e Casablanca ci trasportano in un mondo misterioso dall'aria esotica. Un Paese fonte di ispirazione per pittori, registi, fotografi, ma anche patria di grandi piatti che hanno saputo integrarsi anche con altre culture culinarie, come ad esempio La Tajin di Manzo, piatto di cui vi parleremo oggi.
Tajine di manzo

Tutti in Marocco e non solo, conoscono la gustosa
Tajine di manzo, piatto profumato e morbido, la morbidezza della carne è data
proprio dalla forma di questa pentola in terracotta con base circolare e
coperchio conico che favorisce la salita dei vapori verso la sommità per poi
rilasciarli sulla pietanza donandole sapore e profumo grazie anche alle spezie che
compongono questa ricetta.
La cottura è lenta ed è fornita da una fiamma
medio/bassa.
Ingredienti:
1 kg di manzo tagliato a tocchetti non troppo piccoli
1 cipolla
3 carote
3 zucchine
1 pomodoro maturo grande
olive
prezzemolo
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
Spezie:
curcuma, cumino, berberè, zenzero, cannella, peperoncino.
Procedimento:
Preparazione delle spezie:
Inserire in un bicchiere di acqua tutte le spezie e amalgamarle girandole con un cucchiaino.
Dopo aver tagliato la carne, alla base della tajin mettete l’olio,
aggiungete il manzo, il sale e senza coperchio fate cuocere mescolandola, quando la carne sarà ben rosolata unite la cipolla, il prezzemolo
e il coriandolo tagliati finemente, di seguito aggiungete poco più della metà del
bicchiere delle spezie, far cuocere per circa un’ora coprendo con il coperchio.
Trascorsa un’ora, togliete il coperchio, mettete le verdure sulla carne tagliate a bastoncino posizionandole a raggiera creando una sommità al
centro dove verrà posto il pomodoro tagliato a fiore, cospargere il tutto
con il resto del preparato delle spezie e aggiungete alla base della tajin le
olive in ordine sparso, il prezzemolo e se lo ritenete necessario aggiustate di
sale, lasciar cuocere senza mai girare per un’altra mezz’ora, a questo punto non resta che assaggiare!
Si consiglia di accompagnare la tajin di manzo con un vino
rosato leggero per non coprire troppo il gusto speziato di questa pietanza.


Dolce Marocchino
Les Petits Fours Marocchini
ll dolce che andiamo a presentare ha come base una ricca pasta di mandorle. La degustazione di questi dolcetti provoca un'esplosione di sapori in bocca che invita a mangiarne subito un altro.
Vi lascio questa ricetta che si sviluppa in due fasi, la preparazione della pasta esterna e la farcia interna
Ingredienti:
Per la pasta esterna
500 gr. Farina
2 cucchiai di Zucchero a Velo
125 gr. Burro
180 ml di Acqua
Un pizzico di sale
1 Tuorlo d'Uovo
Mettete la farina nell'impastatrice e versate a filo il burro fuso leggermente freddato. Mescolate così l'impasto, aggiungendo lo zucchero a velo e il pizzico di sale. Aggiungete il tuorlo leggermente sbattuto con l'acqua in più riprese. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e mettete in frigo a riposare. Nel frattempo formate la farcia.
Ingredienti:
Per la farcia
500 gr. Farina di Mandorle
200 gr. di Zucchero semolato
40 gr. Burro morbido
2 cucchiai di Acqua di Fiori d'Arancio
2 gtt di Olio Essenziale di Fiori d'Arancio
1 cucchiaio di Glucosio ( o 2 cucchiai di Confettura di Albicocche)
Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero. Aggiungete l'Acqua di fiori d'Arancio e le gocce di olio essenziale. Mescolate bene aggiungendo il burro ed il glucosio ( o la confettura) . L' impasto ottenuto andrà messo in frigo coperto da pellicola.
Composizione:
Formate delle palline con la farcia. Stendete la pasta molto
finemente e ricavate dei cerchi di 6 cm di diametro, inserite la pallina al
centro.
A questo punto sigillate la pasta molto bene roteandola poi nel palmo della mano fino a formare una sfera. Passatela leggermente nell'amido di mais e formate con le crimpers (pinzette decorative) il motivo di decoro preferito.
Lasciate ora riposare il tutto per 24 ore in un luogo chiuso per poi infornare a 160° per 20 min. Il risultato sarà un tripudio di sapori a forma di fiore.
Provate a rifarli, e sentirete subito di essere entrati in una atmosfera tutta Orientale
Accompagniamo questi dolcetti con una tipica bevanda: il Tè alla menta. Foglie di menta fresca, tè verde e zucchero.
Per i Marocchini bere il tè è parte di un rituale immancabile, segno di ospitalità e di accoglienza. Una vera e propria cerimonia di benvenuto. Vi offriamo quindi questa bevanda da sorseggiare lentamente gustando questi dolcetti.
Questo viaggio ci ha portato alla scoperta di nuovi sapori che potrebbero entrare a far parte anche dei vostri piatti.
Se deciderete di provare le nostre ricette fatecelo sapere, sarà gradito un commento.
A questo punto non ci resta che prepararci al prossimo viaggio, vi aspettiamo!
Che meraviglia! Mi è venuta voglia di provarle
RispondiEliminaEmanuela
Vai prova e facci sapere, ricordati anche il te' alla menta
EliminaComplimenti un blog dolcissimo !!!
RispondiElimina