IL GIRO DEL MONDO IN 80 RICETTE
Eccoci alla terza tappa del nostro viaggio itinerante per proporvi altre ricette e farvi conoscere soprattutto dal punto di vista gastronomico il paese che abbiamo scelto di visitare. Dal Portogallo ci dirigiamo ad est ed entriamo in
SPAGNA
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La Spagna, Paese di antiche tradizioni, cultura, gastronomia. Così vasta da abbracciare l'Oceano e il Mediterraneo. Il nostro viaggio gastronomico vi porterà a Valencia, città di Calatrava, delle Arti e delle Scienze, e...........della Paella!
Chiunque abbia avuto la fortuna di visitare questa nazione non ha potuto fare a meno di gustare la paella il piatto più tipico e famoso di tutta la Spagna, mette allegria solo a guardarlo, scenografico ma anche buonissimo, non esiste una ricetta unica poiché la paella varia dalla disponibilità degli ingredienti che ogni luogo offre oltre alle singole tradizioni delle famiglie. Una volta assaggiata quando si fa ritorno a casa, il ricordo di quei sapori è talmente forte che vogliamo provare a cucinarla magari invitando i nostri amici a gustarla insieme condividendo anche l'esperienza del viaggio appena concluso, e allora andiamo in cucina e iniziamo questa fantastica preparazione, gli amici tra poco arrivano!
Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori maturi prezzemolo
400 gr di riso bomba 1 peperone secco spagnolo (nora)
4 gamberoni grandi paprika affumicata
4 scampi grandi aglio, cipolla
1/2 kg di vongole olio, sale
1 kg di cozze zafferano
1/2 kg di seppie salsa salmorreta
1/2 di polipetti
Procedimento:
Pulire bene tutto il pesce, per quanto riguarda gli scampi e i gamberoni la metà vengono conservati per la decorazione e l'altra metà vengono spezzettati per essere inseriti successivamente nella ricetta, non buttate i resti.
Procedimento per la salsa Salmorreta che servirà per rendere ancora più gustoso questo piatto:
Prendere il peperone nora (somiglia al nostro peperone crusco), liberarlo dai semi e ridurlo a piccoli pezzi, in una pentola soffriggerlo per qualche minuto insieme all'olio, aggiungere qualche spicchio di aglio, abbondante prezzemolo mescolare, dopo qualche minuto inserire i pomodori maturi crudi grattugiati, sale, cuocere per circa 10 minuti dopo frullare il tutto in modo che risulti una salsa cremosa.
Una volta preparata la salsa, si passa ad un'altra preparazione quella del classico brodo vegetale (carota, sedano cipolla) aggiungendo però le teste e i carapaci dei gamberoni e degli scampi in modo da formare un brodo più aromatico. Quando il brodo è pronto in una ciotola metterne qualche cucchiaio, aggiungere un po' di zafferano e di paprika affumicata girando per far amalgamare gli ingredienti.
I gamberoni e gli scampi lasciati interi andranno poi insaporiti in una padella con l'olio per circa 2 minuti, 1 minuto da un lato e un minuto all'altro, quando cambieranno colore togliere dal tegame e metterli da parte perché serviranno per la decorazione finale.
Aprire le cozze e le vongole, anch'esse verranno messe da parte sempre per la decorazione finale, conservare però i succhi che hanno tirato fuori dalla cottura.
Nella paellera, versare l'olio, aggiungere l'aglio e la cipolla tritati finemente, fare appassire bene e aggiungere i calamari tagliati a piccole strisce e i polipetti, lasciare cuocere per circa 15 minuti girando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungere il riso mescolandolo con gli altri ingredienti già presenti, versare la salsa salmorreta, il preparato di brodo dove abbiamo aggiunto la paprika e lo zafferano, i succhi delle cozze e vongole filtrati e tutto il brodo fino a coprire abbondantemente tutto il riso, mettere un coperchio senza mai girare, se occorre scuotere leggermente la paellera, lasciare cuocere per circa 12/13 minuti a fiamma media, prima del termine dei 12/13 minuti controllare, se il liquido non è del tutto assorbito alzare la fiamma in modo da accelerare l'assorbimento, a questo punto aggiungere i gamberi e gli scampi tagliuzzati all'inizio, aggiungere poi le cozze, le vongole e procedere alla decorazione mettendo sopra a tutto gli scampi e i gamberoni interi già insaporiti, spegnere la fiamma, bagnare un pezzo di carta forno grande quanto la circonferenza della paellera e poggiarla in superfice come se fosse un coperchio, quando la carta sarà asciutta la paella sarà pronta e allora non ci resta che augurarvi buon appetito!
Naturalmente sarà un piacere per noi ricevere le foto delle vostre realizzazioni fatte con la nostra ricetta.
Per Dessert vi proponiamo dei dolcetti tipici Spagnoli, i
CHURROS
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Tra i dolci spagnoli più conosciuti troviamo i Churros, letteralmente "frittella". Questi tradizionali dolcetti dalla forma allungata vengono ricoperti da zucchero e cannella, che donano loro un pò di croccantezza. Se li immergete poi in una salsa di cioccolata calda, o nella Nutella, allora sì che saranno paradisiaci. Sono venduti in strada, o possono essere gustati nei locali dove si dice che " I churros si devono mangiare dandosi tempo e senza fretta". Con questo consiglio vi lasciamo dunque alla ricetta di questi deliziosi dolcetti.
Ingredienti:
200 ml Acqua
100 gr. Zucchero
140 gr. Farina
120 gr. Burro
2 Uova
Cannella - Zucchero
Versate l'acqua, lo zucchero e il burro in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale e portate sul fuoco a bollore. Aggiungete quindi la farina in un colpo solo e mescolate bene e velocemente fino ad ottenere un composto che si stacca dalle pareti formando una palla. Spostate ora l'impasto nell'impastatrice con il gancio a foglia, (oppure in una ciotola) e lavorate l'impasto giusto il tempo per farlo intiepidire. Aggiungete ora le uova, una alla volta, aggiungendo l'uovo quando il precedente è ben amalgamato all'impasto e un cucchiaino di cannella.
Quando questo sarà ben liscio ed omogeneo versatelo in una sac à poche munita di bocchetta a stella, e premete direttamente l'impasto nell'olio portato a temperatura creando dei bastoncini di circa 8-10 cm. tagliandoli con un coltello o delle forbici
Dopo 2-3 minuti di cottura trasferiteli su un foglio di carta assorbente e versateli in un contenitore nel quale avrete versato zucchero e cannella. Serviteli ancora caldi tuffandoli nel cioccolato.
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Vi aspettiamo al prossimo viaggio.



















Siete favolose
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